Бобры - Гимн Растабайк

Картонный велосипед за 20$

Изобретатель из Израиля,  недавно придумал способ производства велосипедов полностью из картона. По его заверениям, продавать такие байки можно по 20$

 

Izhar Gafni работает по проектированию автоматических конвейерных производств, но уже многие годы влюблен в велосипеды. Как-то раз проходя мимо велосипедного магазина он подслушал разговор про каноэ, сделанное из картона. Его осенила идея, и он начал думать, как он сможет применить это к велосипеду.

Он поговорил с несколькими инженерами с производства о своей идее, но все они сказали что это невозможно из-за большого количества движущихся деталей. Тем не менее, Gafni продолжал думать над этой проблемой. Но это совсем не устраивало его жену, видя его непреодолимый интерес, убедила его попытаться построить велосипед, иначе он их всех сведет с ума.

Вот Gafniи отправился на свой заваленный бумагами двор в сарай и приступил к работе. Вплоть до этого момента, практически никто не знал как использовать картон кроме как упаковочного материала. Поэтому Gafniпошел путем проб и ошибок. Заимствуя идеи из оригами, он узнал, что точность складок значительно повышала прочность картона. Он так же все время проводил эксперименты с различными лаками и герметиками, для улучшения, как дизайна так и долголетия конструкции.

После многих лет тонкой настройки, ремонта и тестирования, Gafni представил первый рабочий прототип, в его планах запуск полномасштабного производства в ближайшее время. Готовая модель невероятно легкая, всего 9 кг, для сравнения обычный велосипед со стальной рамой весит в пределах 14кг. Помимо этого он очень прочный!  В отличие от традиционных велосипедных колес, шины – просто полоса перепрофилированной резины протектора, которые не нужно накачивать и которые никогда не спустятся!

Gafni объединился с местным бизнесменом. Nimrod  Elmish, помог  выдвинуть картоновые велосипеды на рынок. Они подсчитали что затраты на материал для одного велосипед составляют 9$, и планируют использовать знания Gafni по механизации конвейеров, чтобы держать цены низкими. Они считают, что продавать такие байки можно по 20$. Они так же рассчитывают на правительственные гранты, которые помогут подарить велосипеды в более бедные государства «Третьего мира»

Gafni надеется, что люди начнут смотреть на картон, как на универсальное сырье по низкой ценой, а не только как на недорогую упаковку. Он смотрит так далеко, что подумывает об использовании картона для автомобилей и даже самолетов  «Но это все еще дальше по дороге», - добавляет он

«Мы в самом начале пути, но уже отсюда, мне видно что картон может заменить металл в бедных странах, они смогут извлекать выгоду от многих сфер использования этого материала»  Izhar Gafni.